ありんこ日誌
2012年12月31日月曜日
12月31日(月):年越しそば打ち
●【蕎麦打ち】
子供たちが蕎麦打ち手伝いました。最初から最後までかかわったのですが、出来は?
関係ないですが、こんにゃく作りも並行していました。
こんにゃくゆでたところ。朝6時から初めて夕方までかかったそうです。
蕎麦の粉をふるって種の殻を除きました。
水を加えてこねました。最初小粒から初めて徐々に大粒へ。
子供たちには粘土遊びと同じ。こねてこねて。
薄くのばします。
棒を使ってのばします。
こんなもんか。
たたんでそば切り包丁で、とんとんと、とんとんと。
くっついてるのほぐします。
煮こぼれそうになるたび柄杓で水かけ×3回でゆであがり。
きれいな水を通して掬い上げ。
不揃いですが、一応完成
。
横川温泉後、年越しの晩餐。弟夫婦が甥姪連れてきたので、総勢11名でにぎやかな年越しとなりました。子供たち説得してお笑い番組から紅白にかえてもらい、久々最後まで見ました。
子供たち:「この人前アフロだったよね?」。スキマスイッチとこぶくろ、完全に混同してます。
途中からベースで伴奏もしたりして(酔っぱらいなので)。演歌は伴奏しやすかったですが、いきものがかりは難しかったです。そんなこんなで今年も終わり、年が明けました。<了>
2 件のコメント:
Unknown
2013年1月1日 9:48
こんにゃくの出来たてっておいしそうですねえ。今年もよろしく。 A部
返信
削除
返信
返信
myrmamblys
2013年1月1日 10:03
素早いコメント、ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。
返信
削除
返信
返信
コメントを追加
もっと読み込む...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示
こんにゃくの出来たてっておいしそうですねえ。今年もよろしく。 A部
返信削除素早いコメント、ありがとうございます。今年もよろしくお願いします。
返信削除