朝の体重、
77.2㎏、体脂肪率25%でした。風邪で寝込んでいたおかげで減量できたようです。
ところで、午前中、娘たちはクッキーづくりをしたそうです。
|
いろいろトッピングしてました |
|
娘小4作のクッキー、つっきー、いただきました |
|
チョコ味も作ったようです |
さて、昼過ぎになり、毎年この時期恒例の大学院時代の研究室OBOG会のため、新宿へ。
|
新宿駅西口近くに大道芸のステージが |
参加者、高齢化しているので、開始時間が早い会です。16時スタートですが、遠くから来られる方いるし、幹事としては、早めに15時前に会場に到着。
|
野村ビル49・50Fにあるお店へ |
早めに行ってよかったです。田舎者なので、少々迷いました。高層ビル街、どれがどれか分かりません。
|
50Fからの眺め |
眺めはとにかく素晴らしいです。
|
隣のお店の樽酒が気になり |
セレブなお店が集まってるんでしょうか?予約したのは枯れ木屋のY先生が下見した土佐料理のねぼけ、というお店。
|
魚拓がすごかったです |
クエ、食え、喰え、という感じです。
|
ちょっと日が差してきました |
|
開始前の様子 |
見晴らし代だけでかなりとられている感じです。
さて、いつものように、裏幹事の枯れ木屋Y先生が15時半に到着。とりあえずビール頼む表と裏の幹事たち。
そして16時に宴会開始。遅れてくる方もいますが、気にしないのがこの会の流儀。
|
前菜的にこんなのが |
とりあえず最長老のオダムよりオダム的と称される、MJ先生に乾杯の音頭を。
MJ先生、NK大で言うと土壌屋のSS先生的にお話し好きな先生。違いは、過剰に長くは話されないところ。マックス100%手前のいいところ、80%あたりでオチをつけてくれます。
|
もうすぐ87歳とは思えないお元気さ |
さて、幹事役はあれやこれや飲み物のオーダー受け、その他あらゆるリクエストにこたえ、厨房との橋渡しも。こういう星のもとに生まれついたのか。
|
土佐料理でした |
海産物、みな美味しかったです。野菜もです。
|
カツオのたたき |
カツオのたたき、ポン酢?でいただきました。
|
落ち着いたあたりのショット? |
MJ先生から一人20秒で近況紹介というリクエスト。トップバッターのジミーは守ったつもりですが、以降、一人1分、3分と伸びたような。想定内でしょうが。盛り上がるのが目的ですし。
|
なんかいろいろ創作料理的なものが |
宴も佳境に入り、デザート的なものが出てきました。
|
和菓子的なものと、アイスと |
皆さん満足して下さったようで。いつのまにか午後7時近くになってました。2時間半の所、3時間粘って終了。
さて、会費切りよくお札1枚で集めたら、余剰金がたくさん出たようで。来年度に繰り越すことに。来年は枯れ木のY先生が古希だそうで。そのお祝いに使うことになりそうです。
その後2次会も少々あったんですが、帰宅するとまだ9時過ぎでした。娘中1曰く、「お父さん今日はマダオじゃなくマガオだ、わーい、やったー!」とのこと。
V科忘年会では完全にマダオ(=マるでダめなオっさん)で、R先生に玄関まで送っていただきましたが。
お風呂入って計測したら、体重
79.2㎏、体脂肪率24%に。朝から
2㎏増えた計算です。
ところで、宴会中タンクマスターから電話があり、かけなおしたら、4月からの就職先が決まったとのこと。お目出度いです!FS先生や金魚すくい師たちがうらやましがりそうな校名です。
さて、明日は研究室の追いコンだそうで。今日の予算の残りがそのまま持ちこせそうです(もちろん繰越金とは別です)。<了>
0 件のコメント:
コメントを投稿